ODLine - Мы больше чем просто форум!

ODLine форум предлагает набор разделов для обсуждения на любую тему. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем.

На форуме ODLine Вы можете скачать различные CMS такие как: DLE, WordPress, Joomla, IPS Community Suite, XenForo, vBulletin и всё что сними связано. А так-же посетить чат, послушать и скачать музыку, просматривать или загружать видео ролики, загружать или просматривать галерею изображений, узнавать свежие новости с нашего блога, разместить объявления о продажи или покупки, и многое другое ждёт Вас на нашем форуме!

TacTics

Как правильно точить ножи

В теме 1 сообщение

Разбираемся в способах заточки ножей. Какой из них самый эффективный и как проходит процесс затачивания лезвия — расскажем в статье.

 

485382151266a27747dbf9c4e507b395_view.jpg

 

Чем точить

 

1. Мусат

 

c016431eb8cdc4c225bcc9c0919f8b8a_view.jpg

 

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

 

2. Механическая точилка

 

867a859322c849e044f74a39babefc08_view.jpg

 

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

 

3. Электрическая точилка

 

0cbc6e50991c99ad9faf598d2e83a79d_view.jpg

 

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

 

4. Станок с абразивным кругом

 

76aa87bd270dd637d3586b909f3875a1_view.jpg

 

 

 

Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

 

5. Точильный камень

 

dc309c805ccefbbec6a07bf84e49b4c5_view.jpg

 

 

 

Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

 

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

 

Как точить

 

4d4742138355262a0f3deaea771e4489_view.jpg

 

 

 

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

 

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

 

Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.

 

Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.

 

Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.

 

Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

 

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

 

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

 

Шлифовка

 

9fe0cb248be37721b1653f1dd2e0ee79_view.jpg

 

 

 

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

 

Вывод

 

В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.

 

Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти




О форуме

ODLine форум предлагает набор разделов для обсуждения на любую тему. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем.

Внимание!!!

Администрация форума не несет ответственности за содержание информации, которая содержится в архивных материалах форума. Архивные материалы опубликованы лишь для ознакомления!

На форуме

На форуме ODLine Вы можете скачать различные CMS такие как: DLE, WordPress, Joomla, IPS Community Suite, XenForo, vBulletin и всё что сними связано. А так-же посетить чат, послушать и скачать музыку, просматривать или загружать видео ролики, загружать или просматривать галерею изображений, узнавать свежие новости с нашего блога, разместить объявления о продажи или покупки, и многое другое ждёт Вас на нашем форуме!

Статистика форума